Cara Membuat Tekwan Palembang

 


Tekwan adalah hidangan tradisional dari Palembang, Sumatra Selatan, Indonesia. Berikut adalah resep dasar untuk membuat tekwan:


Bahan-bahan:


**Ikan:**

- 300 gram daging ikan tenggiri, giling halus

- 2 sendok makan tapioka atau tepung sagu

- 2 butir putih telur

- 1 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh merica bubuk


**Kuah:**

- 1 liter kaldu ayam

- 2 batang serai, memarkan

- 2 lembar daun jeruk

- 2 sendok teh garam (sesuai selera)

- 1 sendok teh merica bubuk

- 1 sendok makan minyak untuk menumis

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 2 sendok makan ebi (udang kering), haluskan

- 2 sendok makan minyak untuk menumis ebi

- 200 gram tauge, seduh air panas, tiriskan

- 100 gram jamur kuping, potong-potong


**Pelengkap:**

- Bakso ikan

- Bihun, seduh air panas, tiriskan


Langkah-langkah:


1. Campurkan daging ikan, tepung sagu, putih telur, garam, dan merica dalam mangkuk. Aduk rata hingga adonan kental.


2. Rebus air dalam panci. Bentuk bulatan kecil dari adonan ikan dan rebus dalam air mendidih hingga matang. Angkat dan tiriskan.


3. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan ebi hingga harum.


4. Tambahkan kaldu ayam, serai, daun jeruk, garam, dan merica. Masak hingga mendidih.


5. Tambahkan tauge dan jamur kuping. Masak sebentar hingga bahan-bahan matang.


6. Sajikan tekwan dalam mangkuk, tambahkan bakso ikan dan bihun, lalu siram dengan kuah panas.


Selamat mencoba! Anda juga bisa menyesuaikan resep ini sesuai dengan selera dan preferensi pribadi Anda.


About Beritabola Jakartacash

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 comments :

Posting Komentar