Resep Ikan Bakar Manokwari



Ikan Bakar Manokwari merupakan hidangan khas daerah Manokwari di Papua Barat, Indonesia. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Ikan Bakar Manokwari:


**Bahan-bahan:**

- Ikan segar (pilih ikan yang sesuai selera, seperti ikan kakap, ikan baronang, atau ikan lainnya), dibersihkan dan diiris.

- Jeruk nipis, peras untuk marinasi ikan.

- Bumbu marinasi: bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, jahe (haluskan semua bumbu ini).

- Garam dan merica secukupnya.

- Minyak sayur untuk melumuri ikan.


**Bumbu Sambal:**

- Cabai rawit (sesuai selera), haluskan.

- Bawang merah, haluskan.

- Tomat, potong kecil-kecil.

- Kecap manis secukupnya.

- Garam dan gula secukupnya.


**Langkah-langkah:**


1. **Marinasi Ikan:**

   - Lumuri irisan ikan dengan air perasan jeruk nipis, garam, dan merica.

   - Campurkan bumbu marinasi yang telah dihaluskan. Ratakan dan biarkan ikan marinasi selama minimal 30 menit agar bumbu meresap.


2. **Bakar Ikan:**

   - Panaskan panggangan atau grill. Sementara itu, olesi irisan ikan dengan minyak sayur.

   - Bakar ikan di atas panggangan yang sudah dipanaskan hingga matang dan berwarna kecokelatan. Bolak-balik agar matang merata.


3. **Sambal:**

   - Campur cabai rawit halus, bawang merah halus, potongan tomat, kecap manis, garam, dan gula sesuai selera. Aduk rata.


4. **Sajikan:**

   - Letakkan ikan bakar di atas piring saji.

   - Sajikan ikan bakar dengan sambal yang telah disiapkan.


Selamat mencoba! Ikan Bakar Manokwari dapat dinikmati dengan nasi putih dan sayuran segar sebagai pelengkap.







 

About Beritabola Jakartacash

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 comments :

Posting Komentar